Matcha kaufen

Für viele Teekenner gehört Matcha zum täglichen Ritual. Die immergrüne Teepflanze mit ihrem Ursprung aus China, schmeckt nicht nur hervorragend sondern hat auch eine wohltuende Wirkung auf Körper und Geist. Sie regt den Stoffwechseln an und macht leistungs- und konzentrationsfähig. Seit Jahrtausenden nutzen buddhistische Mönche, Matcha als natürlichen Wachmacher. Die nachgesagte Heilkraft und das unverwechselbare leuchtende grün, ist in Japan ein Zeichen für eine kultivierte Lebensart. Wer matcha kaufen möchte, sollte daran denken, nie auf Vorrat zu besorgen, sonst verliert er an Frische und Geschmack.

Die Herstellung von Matcha

Der Grüntee wird von Teesträuchern geerntet. Durch die Beschattung vier Wochen vor der Ernte, erhalten die Blätter ein extrem dunkelgrünes Blatt. Die Blätter werden nach der Lesung, gedämpft, getrocknet und in Steinmühlen zu feinstem Pulver vermahlen. Dies bedarf einer traditionellen Handwerkskunst.

Kauf und Lagerung von Matcha

Der sognannte Grüntee (Tencha), wird nur von wenigen Teegartenbetreibern angebaut. Da Matcha als besonders edle Teesorte gilt, hat dies auch ihren Preis. Wer zudem noch auf Bio-Qualität schwört kann gut und gerne für 30 Gramm Tee, 20 bis 50 Euro ausgeben. Doch der Preis lohnt sich. Desto frischer der Tee, desto leuchtender die Farbe. Auch sollte der Tee immer gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahrt werden. Zudem sollte eine lange Lagerung viermieden werden, dies beeinträchtigt den Geschmack und die Farbpracht. Wer matcha kaufen will, sollte dies beachten, um die Qualität nicht zu mindern.

Die Tee-Zeremonie

Matcha enthält nicht nur Teein, sondern auch Koffein. Beide Komponenten geben dem Körper wichtige Gerbsäuren wie L-Theanin, eine Aminosäure und Tannin. Auch Spurenelemente sind ein wichtiger Baustein in Matcha. All diese Synergien geben eine belebende Wirkung und ein Erlebnis der Teekunst Asiens. Die Zubereitung ist fast wie ein spiritueller Akt der Sinne. Um Klumpen zu vermeiden, das Pulver durch ein Sieb seihen. Dies gibt einen milderen und gleichmäßigeren Geschmack. Etwa 1 bis 2 gehäufte Teelöffel Matcha in eine dafür vorgesehene Chawan Schale geben. Danach nach Belieben etwas 70 bis 100 ml Wasser mit ca. 80 Grad erhitzen und in die Schale gießen. Mit dem Bambusbesen (Chasen) rühren, bis der Tee gleichmäßig cremig ist. Hierbei sollte ein schöner Schaum auf der Oberfläche entstehen. Nun kann der wunderbare Matcha Tee genussvoll getrunken werden. Matcha ist Kult und gesund. Ein Reichtum an Carotine, Catechine und Vitamine A, B, C und E. Ein gesundheitsfördernder Powerdrink mit grüner Leuchtkraft. Matcha wird auch als „lebensverlängerndes Elixier“ genannt. Der zu feinstem Pulver vermahlene Tee, hat einen leicht herben aromatischen Geschmack und ist ein Tausendsassa. Er verfeinert, Eis, Smoothies, Limonaden, Kuchen und Dessert. Aber auch Salate und Nudelsaucen. Ebenso als Schlankmacher ist das grüne Powerpulver bekannt. Matcha Tee ist ein Tee für Kenner, Genießer und Menschen die das „Natürliche“ lieben und schätzen. Das grüne Pulver ist in Japan ein traditionelles Getränk und entwickelt sich auch in Deutschland zum Super-Drink. (Matcha Tee)