Was ist Matcha?

Es wird aus gemahlenen Grünteeblättern hergestellt. dies ist somit kein Getränk zum Aufgießen sondern ein Pulver, welches direkt in der Flüsigkeit aufgelöst und mit einem Matcha Besen gut aufgeschäumt wird. Durch die direkte Verarbeitung des Extrakts könnenwesentlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe im Endprodukt beibehalten werden, als dies bei der Herstellung anderer Tee Sorten der Fall ist. Verschiedene Vitamine, Proteine, Eisen und andere wichtige Stoffe sind in Matcha vereint. Unter anderem deshalb werden ihm diverse positive Eigenschaften zugeschrieben wie munter machende Wirkung, schlank machender und gesundheitsfördernder Drink und Mittel, um Krankheiten zu verhindern. Aufgrund des hohen Koffeininhalts -ein Teelöffel Matcha enthält etwa die gleiche Menge an Koffein wie eine Tasse Espresso- wird diesem oftmals auch eine belebende Wirkung zugeschrieben. Die Herstellung des Pulvers ist sehr aufwendig, weshalb das Extrakt oftmals nur in kleinen Mengen und zu hohen Preisen verkauft wird. Es gibt dabei unterschiedliche Sorten dieses Pulvers, je nachdem aus welcher Art von Grünteepflanze dies gewonnen wurde.

Die Verwendung des Extrakts

Das Pulver kann nicht nur als Getränk in Form von Smoothies, Cocktails, Latte oder Tee genossen werden, sonder kann auch bei vielen Gerichten als extravagante Zutat hinzugefügt werden. So können beispilesweise Kuchen und Torten durch Zugabe des Pulvers in den Teig einen ganz eigenen Geschmack kriegen und verleihem den Gebäck eine ausßergewöhnliche Optik. Durch Hinzufügen in den Teig verfärbt sich dieser grün und kann somit als natürliche Farbe verwendet werden. Des Weiteren ist Matcha eine optimale Ergänzung zu diversen Gerichten. So erscheinen ganz einfache Menüs durch Hinzugabe des Pulvers in einem völlig neuem Licht.

Wie schmeckt Matcha?

Der Geschmack dieses einzigartigen Pulvers kann allgemein als süßlich und herb beschrieben werden. Je nach Qualität des Produkts kann der Geschmack jedoch deutlich variieren. Insgesamt ist zu sagen, dass die Qualität umso höher ist, je heller und grüner das Pulver leuchtet. Handelt es sich um ein Produkt von hoher Qualität sind die bitteren Anteile eher gering und die süßlichen Anteile stärker ausgeprägt. Bei niedrigerer Qualität kann es zudem vorkommen, dass das Produkt etwas säuerlich schmeckt.

Welche Inhaltsstoffe sind in Matcha?

  • Chlorophyll
  • Calcium
  • Catechine, inklusive EGCG, Antioxidantien
    – Mit einer der höchsten ORAC-Werte aller Lebensmittel
  • Eisen (10-17 mg Eisen / 100g)
  • Kalium
  • Koffein und Aminosäuren (besonders L-Theanin)
    – das heißt, für den Körper ist es ein sehr verträglich gebundenes Koffein
  • Proteine
  • Vitamin A (Beta-Karotin)
  • Vitamin B1, B2, B3 (Niacin)
  • Vitamin E
  • Vitamin K

(Matcha Tee)